注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外太空植物

小种子也有大梦想^_^

 
 
 

日志

 
 
关于我

天外来客。^_^

网易考拉推荐

烟花  

2009-02-13 11:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上起来边吃早餐边看新闻,说广州郊区有人放鞭炮,是因为禁的力度不够。说广州从91年开始禁,到现在都还是有人放,罚款从企业的2万到个人5000不等。就算是这样还是有人放!

过年放鞭炮不是传统吗?

以现在的话来说,不环保、危险……每当过年过节喜庆的时候,大家还是还想放鞭炮的。就算是在烧钱也要放。奥运不是也是烧钱也放了吗?多喜庆啊!

可能大城市放不放鞭炮没有感觉,可是在我家那种小城镇,放不放鞭炮,过年有很大差别的。记得小时候过年街上都是人,很多人出来玩,还有听见放炮仗的声音就知道哪家人都回来齐了,在吃团年饭了。吃完团年大家都在天楼、街上放鞭炮。恩,那是的建筑还有很多瓦房、牛毛毡顶的房子,可是并没听说哪里起了大火了。起火最多的就是在元宵的时候烧龙灯的时候。烧龙灯是要几个大汉打着赤膊,舞着长长的龙灯一路从城镇的一头游到另一头,人群围着龙灯放鞭炮,往龙灯上扔,游完街以后会烧掉龙灯。(我们突然想起了尸鬼了呢。=..=|||)烧龙灯的时候是街上人超级多的时候,然后大家都放鞭炮,这样有时候免不了哪个火炮摊不小心就被飞来的鞭炮烧了,当然有时候烧衣服是避免不了的,不过很少孩子会挨骂吧?烧衣服这种事情在去放鞭炮之前就做好心理准备了呀。爆手指之类的,大家都知道自己放的是什么威力的鞭炮,在放的时候都会比较小心。我以前的邻居被爆了手指,第二年还不是照样放。=..=||,我也有过,刚点了鞭炮我妈就叫我吃饭了,然后我就忘了扔出去,就拿着回家了……

恩,总的来说,大人小孩都知道那东西的威力,一般情况下不会在易燃区放的。那么多年倒是很少听说烧了房子的。

读初中的时候就不准放鞭炮了,被禁了。然后过年整个城镇都看不到人了,不知道谁家吃团年饭,没有别家小孩一起出来放鞭炮,交换放炮的花样。大家都关着门打麻将,从奶奶家吃了团年饭回去的路上冷清的只听见麻将声,街上行人匆匆,恩~没人出来玩。也没有店铺开门。这个城镇冷清的还不如平时。然后过完三十,大家都去乡下放鞭炮了,留在城镇的人很少。白天也见不到太多的人。以前我最盼望的就是去乡下玩,那样就能放鞭炮了。上坟也要鞭炮的。

之后就觉得过年的气氛淡了,反而连平时都不如了,因为街上都没人。在外地读书的孩子也等不到元宵就回学校去了,反正冷清的找不到朋友玩。

过了几年吧,我们小镇又可以放鞭炮了,现在十五也烧龙灯了,我弟弟他们都留在家烧龙灯。记得重新开始放鞭炮的那年,政府放了好多烟花,我和朋友站在楼顶仰着头足足看了半个小时,然后实在累了,下楼去休息,发现两个人脸都黑了。(被落下来的灰染的)当时笑的东倒西歪。很多听说可以看烟花的人都从乡下亲戚家回来了,城镇周边的人也来了,全部围在可以看到烟花的地方等,那个时候才觉得“对嘛!这样才像过年嘛!”。人多的地方就肯定有做小生意的,比如画糖龙的摊、烤羊肉串的、卖气球的(话说我们小城为什么过年才有卖氢气球的呢?)、买面人的、卖黄耙的……吆喝声、小孩玩闹的声音各种各样的声音,就是听不到麻将声和电视的声音。每当家里的麻将声和电视声音淹没过人声以后,就觉得好寂寞。

可能,烟火下面的声音才是过年的声音吧……

^_^

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017